Домой Новости спорта Неудержимая молодёжка: сборная России по хоккею по буллитам обыграла Швецию на первом...

Неудержимая молодёжка: сборная России по хоккею по буллитам обыграла Швецию на первом этапе Евротура

29
0

Сборная России по хоккею в молодёжном составе обыграла команду Швеции на первом этапе Евротура — Кубке Карьяла. Подопечные Игоря Ларионова уступали за минуту до окончания основного времени матча, но смогли сравнять счёт, а затем добыть победу в серии буллитов. Последнюю шайбу забросил капитан Василий Подколзин, а главным героем встречи стал вратарь Ярослав Аскаров.

Неудержимая молодёжка: сборная России по хоккею по буллитам обыграла Швецию на первом этапе Евротура

Сборная России по хоккею одержала вторую победу на Евротуре. Подопечные Игоря Ларионова сумели переиграть по буллитам команду Швеции, уступая ей в концовке основного времени матча, и вновь преподнесли сенсацию на первом этапе турнира.

В первом матче сборная России одержала неожиданно яркую победу над Финляндией, разгромив хозяев Кубка Карьяла со счётом 6:2. Если у болельщиков был соблазн перехвалить игроков за такой успешный результат, то главный тренер команды Игорь Ларионов сразу попытался вернуть своих подопечных с небес на землю. Перед игрой со шведами он напомнил им, что первый этап Евротура ещё продолжается.

Молодёжная сборная России по хоккею разгромила Финляндию в стартовом матче Кубка Карьяла. Подопечные Игоря Ларионова одержали победу…

«Один победный матч не делает карьеры. Поэтому, естественно, у тебя есть какие-то короткие минуты для того, чтобы понять происходящее, но в то же время важно двигаться дальше. Потому что турнир состоит из трёх игр, и ты должен как можно быстрее всё проанализировать и переключиться на то рабочее состояние, которое необходимо для следующего матча. Наши ребята хоть и молодые, но в то же время довольно опытные, поиграли на многих турнирах и знают, что это такое», — отмечал тренер.

Напомнить хоккеистам, что вся борьба ещё впереди, действительно стоило. Сборную Швеции легко можно было недооценить: сразу по нескольким причинам она не выглядела привычно грозно. Во-первых, в её составе не было ни одного игрока, выступавшего в КХЛ хотя бы в прошлом. Во-вторых, от состава, выигравшего чемпионат мира 2018 года, у «тре крунур» остался только один 22-летний нападающий Лиас Андерссон. В-третьих, шведы уже успели проиграть на Евротуре сборной Чехии, чьи хоккеисты почти месяц не имели игровой практики из-за пандемии коронавируса.

Но, когда игра началась, россиянам не было так же легко, как в матче с финнами. Шведы неплохо контролировали шайбу и постоянно находились вблизи чужой зоны. Плотно играть в обороне подопечным Ларионова тоже удавалось, так что вратарю Ярославу Аскарову нужно было только ловить шайбы, брошенные издалека.

Раскрываться и отвечать своими атаками у молодёжки получалось довольно редко. Два момента заработал капитан сборной Василий Подколзин, но оба раза он не смог в последний момент обыграть голкипера Самуэля Эрссона. Ближе к концу первого периода у россиян появился отличный шанс открыть счёт. Йеспер Фрёден заработал удаление, что для шведов было крайне неприятным событием: во встрече с чехами они пропустили первые две шайбы именно в меньшинстве.

Однако две минуты розыгрыша лишнего игрока россиянам не помогли. У них стало больше брака, чем было двумя днями ранее, и шайба в основном находилась в зоне Аскарова. После прорыва Макса Фриберга, отличившегося в матче с Чехией, Кириллу Кирсанову даже пришлось спасать ворота ценой фола. Под самый занавес 20-минутки россияне всё-таки окружили ворота Эрссона, но до перерыва счёт остался прежним.

«Нэшвилл» сделал ставку на вратаря СКА Ярослава Аскарова, выбрав того под 11-м номером на драфте НХЛ. Впервые в истории российский…

Во втором периоде характер игры не сильно изменился. Моменты у обеих команд по-прежнему возникали лишь время от времени и не доставляли проблем вратарям. Самым опасным эпизодом стал выход Егора Афанасьева один на один. Обладатель трёх результативных баллов в прошлой игре счёт так и не открыл, но заработал большинство, в котором россияне смотрелись уже на порядок увереннее. Шведы смогли отзащищаться, а Эрссон к концу второго периода записал себе в актив 26 сейвов. Поток бросков закончился, когда незадолго до перерыва был удалён Никита Седов.

В заключительной трети матча уже Аскарову нужно было совершать подвиги. Российская молодёжка стала слишком часто обрезаться и дарить шайбу, а на вбрасываниях редко возвращала её под свой контроль. Шведы окончательно переломили ход игры после удаления Егора Шеховцова, на которое его спровоцировал Фриберг, и воспользовались очередной осечкой, чтобы навалиться на ворота Аскарова. Антон Ведин добил шайбу с пятачка и открыл счёт за пять минут до конца основного времени.

Скандинавы мгновенно перестроились на удержание счёта, полностью вернув россиянам инициативу. Когда несколько атак не завершились ответным голом, Ларионов взял тайм-аут и заменил Аскарова шестым полевым игроком. Хоккеистам предстояло научиться спасать проигранный матч, чтобы потом применить этот опыт на чемпионате мира в Эдмонтоне. Этот урок они быстро усвоили — за минуту до конца матча Подколзин отдал отличный пас Родиону Амирову, после которого тот не мог промахнуться. Счёт сравнялся, и вскоре игра перетекла в овертайм.

В дополнительное время шведы держали шайбу, но что-то сделать с ней не смогли. Проверив несколько раз Аскарова на прочность, они лишь подготовили его к серии буллитов. В ней российский вратарь отразил четыре броска, а Амиров и Подколзин принесли сборной вторую победу на Кубке Карьяла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь