Домой Новости спорта «Он феноменальный боец, просто у него не осталось того огня»: почему Магомедшарипов...

«Он феноменальный боец, просто у него не осталось того огня»: почему Магомедшарипов мог утратить мотивацию в UFC

34
0

Один из наиболее ярких российских бойцов UFC Забит Магомедшарипов в значительной степени утратил мотивацию, заявил его тренер Мансур Учакаев. По словам наставника, третий номер полулёгкого веса Абсолютного бойцовского чемпионата намерен продолжать карьеру, но вряд ли будет выступать с таким же желанием, как раньше. Причиной тому могли стать проблемы с организацией очередного поединка, в результате которых спортсмен бездействует почти год.

«Он феноменальный боец, просто у него не осталось того огня»: почему Магомедшарипов мог утратить мотивацию в UFC

Забит Магомедшарипов — один из ярчайших представителей России в Абсолютном бойцовском чемпионате и один из главных претендентов на титул в полулёгком весе. В случае идеального стечения обстоятельств он мог получить право сразиться с Александром Волкановски уже в конце 2020 года, но из-за пандемии коронавируса и отмены схватки с Яиром Родригесом это право отошло Брайану Ортеге. Судя по всему, эти события могли нанести Магомедшарипову серьёзный психологический удар и привести к снижению мотивации спортсмена.

«Забит — суперталантливый. Было бы у него такое желание, как раньше, был бы он суперзвездой, как Конор Макгрегор. Он феноменальный боец, просто у него не осталось того огня, который был. Ему это не надо — пиар, популярность. Ему бы ферму, животных, и чтобы его никто не трогал — вот что нужно Забиту», — цитирует ТАСС наставника бойца Мансура Учакаева.

Боец UFC Забит Магомедшарипов выступил с требованием организовать ему титульный бой с австралийцем Александром Волкановски вместо…

По состоянию на конец 2018 года Магомедшарипов считался одним из самых быстропрогрессирующих бойцов в UFC. Россиянин одержал четыре победы подряд, причём сделал это крайне эффектно, благодаря чему поднялся в топ рейтинга полулёгкого веса. Его прорыв мог бы быть ещё более стремительным, если бы Яир Родригес не снялся с поединка в сентябре, но Забит извлёк из этого дивиденды. Он легко разобрался с вышедшим на замену Брэндоном Дэвисом и впоследствии получил награду за лучший болевой приём года.

К концу 2019 года в активе Магомедшарипова значилось уже шесть побед, что позволило ему подняться на третью строчку в рейтинге дивизиона и остаться практически единственным претендентом на титул. Карты спутало лишь неожиданное поражение Макса Холлоуэя от Александра Волкановски и последовавший реванш. Забиту пришлось вновь ненадолго забыть о чемпионских амбициях и сосредоточиться на очередном оппоненте. По иронии судьбы, им вновь должен был стать Родригес, но за несколько недель до турнира мексиканец вновь получил повреждение.

Это вызвало гнев со стороны Магомедшарипова. Боец понимал, что отсутствие боёв в течение года — не лучший способ обеспечить себе право сразиться за титул, поэтому принялся жёстко критиковать как самого Родригеса, так и UFC. Россиянин упрекал мексиканца в отсутствии силы воли, а промоушен призывал прекратить «играть с ним в игры» и предоставить ему право побороться за пояс. Тогда многие связывали это с началом сотрудничества Забита с Али Абдель-Азизом. Менеджер Хабиба Нурмагомедова и Камару Усмана уже успел продемонстрировать своё умение раскручивать будущих чемпионов, поэтому подобные шаги казались оправданными.

Тем не менее требования Магомедшарипова не были услышаны. До определённого момента россиянин оставался одним из участников гонки за пояс, но уже в середине октября окончательно выбыл из неё. Теоретически спасти его могло лишь проведение дуэли с Родригесом на UFC 254 в октябре. В СМИ сообщалось, что она может состояться в андеркарде поединка Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи, но этого не произошло.

В итоге статус претендента достался Брайану Ортеге, взявшему верх над Чэн Сон Джунгом на UFC Fight Island 6, а сам Забит лишился практически всего, ради чего трудился на протяжении последних трёх лет. Подобные удары судьбы не могли не сказаться на эмоциональном состоянии спортсмена и на его мотивации. Как заверяет тот же Учакаев, боец не думает об уходе из спорта, но сейчас существует ряд обстоятельств, которые мешают ему полностью раскрыться.

«Забит один из немногих бойцов, который заработал популярность не словами, а делами. Скорее всего, такого желания, как у него раньше было, не появится. Но желание драться и огонь, конечно, у него есть. Однако есть вещи, которые его останавливают», — отметил Учакаев.

View this post on Instagram

Title shot …

A post shared by Zabit (@zabit_magomedsharipov) on

Если тренер прав и Магомедшарипов испытывает проблемы с мотивацией, то это может серьёзно отразиться на его выступлениях: он рискует подойти не полностью готовым к дуэли с тем же Родригесом и потерпеть обидное поражение. Несмотря на частые проблемы со здоровьем, мексиканец обладает отменной техникой и огромным арсеналом ударов, по праву занимая своё место в элите полулёгкого веса. Малейшая недооценка и потеря концентрации окончательно перечеркнут шансы Забита получить бой за титул в ближайшем будущем.

Кроме того, Магомедшарипов хотя и потерял время, но по большому счёту остался в выгодном положении. Сейчас от поединка за пояс его отделяет всего одна победа, которую он способен одержать уже в конце 2020 года. Согласно неподтверждённым данным, его следующая схватка может состояться в декабре, а победа в ней практически гарантирует звание первого кандидата на чемпионский бой.

Забит Магомедшарипов занимает пятую строчку в рейтинге полулёгкого веса UFC и имеет в своём активе серию из пяти побед. Тем не менее…

Волкановски косвенно намекнул, что хотел бы провести очередную защиту в феврале. Таким образом, следующая битва с его участием вполне может состояться уже летом. В этом случае Забит успеет должным образом подготовиться к дуэли.

Да, необходимо рассматривать и менее оптимистичный сценарий, согласно которому матчмейкеры решат назначить Магомедшарипову ещё один бой в начале весны. Не исключено, что после возможной победы над Родригесом в декабре промоушен решит свести его с Холлоуэем. Однако в этом есть и плюсы. Американец станет отличной проверкой для россиянина, особенно в том, что касается пятираундовых битв. Макс хорошо известен своим умением прибавлять по ходу поединков, чего Забит пока ни разу не продемонстрировал.

В любом случае Магомедшарипову необходимо сохранять боевой настрой и помнить о примере одного из соотечественников. В своё время Нурмагомедов также не пользовался популярностью у боссов промоушена и очень долго ждал первого шанса сразиться за пояс. К апрелю 2014-го он имел шесть побед подряд в активе и требовал организовать ему встречу с Энтони Петтисом, обладавшим в тот момент титулом чемпиона в лёгком весе. Однако за этим последовала череда травм, из-за чего он пропустил два года. Как признавался сам Хабиб, в этот период он всерьёз размышлял об уходе из спорта, но нашёл в себе силы продолжить. А уже в 2018 году он расправился с Элом Яквинтой и завоевал трофей, после чего провёл две успешные защиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь