Домой Новости спорта Пятираундовая битва Фигередо с Морено, победа нокаутом Физиева и второе поражение Фергюсона:...

Пятираундовая битва Фигередо с Морено, победа нокаутом Физиева и второе поражение Фергюсона: чем запомнился UFC 256

82
0

В ночь с 12 на 13 декабря в Лас-Вегасе прошёл турнир UFC 256. Главный поединок вечера между Дейвесоном Фигередо и Брэндоном Морено завершился вничью, благодаря чему бразилец сохранил титул в наилегчайшем весе. Тони Фергюсон уступил Чарльзу Оливейре и потерпел второе поражение подряд в карьере. Также шоу запомнилось яркими нокаутами в исполнении Рафаэля Физиева, Кэвина Холлэнда и досрочным поражением экс-чемпиона в тяжёлом весе Джуниора Дос Сантоса.

Пятираундовая битва Фигередо с Морено, победа нокаутом Физиева и второе поражение Фергюсона: чем запомнился UFC 256

Самый крупный турнир UFC в декабре хоть и имел довольно укомплектованный кард, но главное внимание поклонников было сосредоточено на двух поединках. Дейвесон Фигередо собирался установить рекорд промоушена и провести две защиты титула в наилегчайшем весе с разницей в три недели. А Тони Фергюсон надеялся взять верх над Чарльзом Оливейрой и доказать, что фиаско в сражении с Джастином Гэтжи было всего лишь случайностью.

Несмотря на недавнее поражение, эксперты и букмекеры верили в Фергюсона. За него говорили его огромный опыт, нестандартная техника в стойке, а также умение удивлять соперников в партере. Наверняка многие ожидали, что Тони будет иметь преимущество в стойке, как минимум не уступит в «физике», а при необходимости сумеет удивить Оливейру в партере. Но на деле всё сложилось иначе. С первых минут Чарльз пошёл вперёд и казался не только быстрее, но также мощнее и изобретательнее Тони. Он опережал Эль Кукуя, здорово работал как руками, так и ногами, а почувствовав небольшое сопротивление, сразу провёл тейкдаун. Бросок получился неожиданным и эффектным, но главное — помог бразильцу оказаться в своей стихии.

Марвин Веттори единогласным судейским решением взял верх над Джеком Херманссоном и стал первым итальянцем, одержавшим победу в главном…

В партере сразу стало заметно, что Оливейра значительно превосходит Фергюсона в грэпплинге. Обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу доминировал на земле, с лёгкостью как контролировал противника, так и переходил из одной позиции в другую. В общей сложности за первый раунд он провёл сверху 3 минуты 35 секунд, а ближе к концу отрезка не только оказался в фулл-маунте, но и вышел на рычаг локтя. Захват получился предельно жёстким и в определённый момент стало казаться, что Чарльз может сломать Тони руку, но бесстрашный американец вытерпел.

Во многом сюжет второго и третьего раундов повторял первый. Да, столь подавляющего превосходства Оливейры уже не было, но он легко перебивал Фергюсона в стойке, а оказавшись в партере, практически не чувствовал конкуренции. В каждой из оставшихся пятиминуток он провёл по успешному переводу на землю и вчистую превзошёл оппонента по числу значимых ударов — 41:19. Тони не помогла даже попытка запрещённого ап-кика (удара ногой с канваса) по находившемуся на земле Чарльзу. У бразильца открылось обширное кровотечение на лбу, но он как будто не заметил этого.

Вплоть до середины третьего раунда Оливейра не оставлял попыток добавить в свой послужной список ещё один рекорд UFC. Ещё до боя он занимал первое место в истории промоушена по числу побед сдачей (14) и делил лидерство с Дональдом Серроне по количеству досрочно выигранных схваток (оба — по 16). В семи последних битвах его соперникам ни разу не удалось дотерпеть до финального гонга, а ещё один нокаут или болевой ставили его в один ряд с Андерсоном Силвой.

Однако Фергюсону удалось наладить защиту в партере и помешать Оливейре оформить самую продолжительную серию досрочных побед в истории UFC. Во многом этому поспособствовал и сам Чарльз, решивший действовать в менее авантюрной манере. Он сосредоточился на контроле и уверенно довёл дело до победы. В итоге все судьи отдали предпочтение бразильцу (30:26). Тони потерпел второе подряд поражение в карьере и распрощался с шансами побороться за титул.

Главный поединок вечера получился гораздо более конкурентным и прошёл в лучших традициях ММА. Несмотря на всего трёхнедельный перерыв между боями, Фигередо и Морено подошли к турниру в потрясающей форме и представили зрителям ярчайшее противостояние длиной в пять раундов. Подобное мнение и разделил и Уайт, назвавший данный бой величайшим в истории дивизиона до 56,7 кг.

Первые два раунда целиком и полностью прошли в стойке. Фигередо действовал первым номером и активно шёл вперёд, но Морено отвечал резкими контратаками и в целом практически не уступал в боксе. В первом раунде бойцы нанесли по 28 значимых ударов, но во втором чемпион оказался немного точнее (34:31). Однако претендент ответил двумя удачными переводами в партер и если не вышел вперёд на карточках судей, то как минимум восстановил паритет.

До определённого момента Фигередо увереннее смотрелся в третьем раунде, но постепенно в его действиях стала всё больше заметна усталость. Возможно, именно она стала причиной того, что вместо хлёсткого фронт-кика по корпусу он пробил точно в пах оппоненту. Удар получился крайне болезненным, а Морено потребовалось около трёх минут, чтобы прийти в себя. Впрочем, судья Джейсон Херцог сделал вывод, что бразилец намеренно нарушил правила и снял с чемпиона один балл. В оставшееся время Дейвесону удалось немного выровнять положение за счёт удачного перевода, но не более.

В четвёртом раунде Фигередо ещё больше замедлился и не только позволил Морено исполнить два тейкдауна, но и чуть было не оказался в нокдауне. Брэндону удалась размашистая комбинация из пяти-шести ударов, почти каждый из которых пришёлся в голову противника. Дейвесон чуть было не потерял равновесие, но всё же устоял на ногах и продолжил биться.

Заключительная пятиминутка получилась не такой насыщенной. Бойцы практически не пытались устраивать опасные обмены ударами, а предпочитали работать на дистанции. Немного успешнее оказался Фигередо, в концовке ещё и поваливший Морено на канвас. Дейвесон обрушил на соперника град ударов, но не смог завершить дуэль досрочно. Таким образом, судьба поединка оказалась в руках судей. Один из них отдал предпочтение чемпиону, а двое других определили ничью. Бразилец не уступил в одном из самых зрелищных боёв в истории дивизиона и сохранил пояс.

Также UFC 256 запомнился целым рядом ярких схваток. Одна из них прошла в предварительном карде в рамках лёгкого веса. Уже в первом раунде Рафаэль Физиев нокаутировал бывшего полулегковеса Ренато Мойкано и продлил беспроигрышную серию до трёх боёв. На протяжении четырёх минут боец из Киргизии превосходил бразильца в стойке, а на последней довершил начатое. Он поймал соперника на противоходе и провёл мощнейшую комбинацию из трёх ударов — левый боковой по корпусу, правый и левый хуки в голову. А несколько минут спустя свою 27-ю победу в карьере одержал ветеран UFC Каб Свонсон, менее чем за семь минут расправившийся с Дэниелем Пинедой.

До конца 2020 года UFC планирует масштабные сокращения, в ходе которых без контракта с организацией могут остаться около 60 бойцов. Об…

Участники основного карда поддержали почин коллег и преимущественно не затягивали выяснение отношение в октагоне. Все три раунда в клетке пришлось провести лишь Маккензи Дёрн и Ярне Яндиробе. Американка оказалась сильнее и выиграла десятый поединок в карьере. А Джуниор Дос Сантос вновь разочаровал своих поклонников, не сумев справиться с Сирилом Ганом. Экс-чемпион в тяжёлом весе неплохо начал битву и в концовке первого раунда вполне мог отправить соперника в нокдаун, но в середине второго сам оказался на полу. Роковым стал мощнейший удар локтем в исполнении непобеждённого француза, который помог ему выиграть седьмую дуэль в карьере.

Очередную яркую победу одержал Кевин Холлэнд. Американец должен был выступить ещё неделю назад, но ложноположительный тест на COVID-19 лишил его возможности сразиться с Джеком Херманссоном. Сменщиком шведа стал ветеран среднего веса Роналдо Соуза по кличке Жакаре, но составить серьёзную конкуренцию Кевину он не смог.

41-летний бразилец с ходу стал искать счастья в партере, но столкнулся с ожесточённым сопротивлением со стороны американца. Сначала Холлэнд чуть было не поймал Соузу на треугольник, попутно всадив несколько жёстких ударов локтями, а затем эффектно нокаутировал противника из положения лёжа. Жакаре ещё не успел отпустить ногу Кевина, как пропустил мощнейший удар справа, за которым последовало добивание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь