Домой Новости спорта Подача с руки и матчбол в прыжке: как Медведев обыграл Зверева на...

Подача с руки и матчбол в прыжке: как Медведев обыграл Зверева на Итоговом турнире ATP

36
0

Россиянин Даниил Медведев одержал уверенную победу над Александром Зверевым в первом туре группового этапа Итогового турнира ATP. Встреча между двумя недавними финалистами «Мастерса» в Париже закончилась со счётом 6:3, 6:4. В другом поединке дня первая ракетка мира Новак Джокович разгромил Диего Шварцмана. Благодаря этому успеху серб сравнялся с Андреем Рублёвым по количеству побед в сезоне-2020.

Подача с руки и матчбол в прыжке: как Медведев обыграл Зверева на Итоговом турнире ATP

Победное начало Медведева

Даниил Медведев стал первым за 11 лет российским теннисистом, выигравшим матч на Итоговом турнире ATP. Четвёртая ракетка мира начал соревнования в Лондоне с победы над немецким спортсменом Александром Зверевым. Стартовый поединок группового этапа завершился со счётом 6:3, 6:4 в пользу россиянина.

В последний раз Медведев и Зверев играли совсем недавно. Всего за восемь дней до отчётного матча они встречались в финале «Мастерса» в Париже. Российскому теннисисту тогда удалось прервать 12-матчевую победную серию уроженца Германии и выиграть первый турнир в сезоне. Причём по ходу того поединка Медведев уступал по сетам.

В этот раз совершать аналогичный подвиг не понадобилось, хотя начало матча на лондонском корте получилось для Медведева непростым. Уже в стартовом гейме навязанные на его подаче длинные розыгрыши заканчивались ошибками и привели к брейку Зверева. Но немецкий теннисист не смог развить успех. Выиграв два очка на своей подаче, он не смог правильно ввести мяч в игру семь раз подряд. Когда же это всё-таки ему удалось, он ошибся при размене ударов, и Медведев сделал обратный брейк.

На Итоговом турнире ATP собрались равные по силам участники, из состава не выделяются даже Новак Джокович и Рафаэль Надаль. В этом…

В третьем гейме Даниил подавал гораздо лучше, но затем мяч не всегда летел туда, куда ему хотелось. Так он подарил Звереву двойной брейк-поинт. Замена ракетки помогла россиянину перевести дух и отыграться, но закончить гейм в свою пользу долго не удавалось. Ценой огромных усилий и долгих розыгрышей Медведев всё-таки взял свою подачу. Он попытался воспользоваться моментом и сделать брейк уже без помощи соперника, однако теперь настала очередь Зверева демонстрировать хладнокровие — 2:2.

В целом теннисисты показывали в начале равную игру и боролись за каждое очко. Заметным преимуществом не обладал ни один из соперников, но в шестом гейме всё снова предопределила ужасная подача Зверева. Двумя двойными ошибками он снова подарил Медведеву несколько возможностей взять гейм, чем тот воспользовался, правда, лишь с четвёртой попытки. После этого довести дело до победы в партии Даниилу не составило большого труда.

Второй сет протекал по совершенно иному сценарию. Геймы разыгрывались куда быстрее, и подающему хватало пяти-шести розыгрышей, чтобы оставить её за собой. Как показалось, Звереву это позволило поверить в себя и начать подбирать ключи к оппоненту. Однако в середине сета Медведев напомнил, почему его называют самым некомфортным соперником в ATP. Россиянин наладил приём и снова заставил немца ошибаться. И если в пятом гейме Александр сумел удержать гейм на своей подаче, то в седьмом позволил Даниилу оформить брейк.

Четвёртую ракетку мира это настолько вдохновило, что он даже позволил себе подать с руки, благодаря чему заработал очко. Зверев пытался что-то противопоставить поймавшему кураж россиянину, но каждый розыгрыш давался ему с большим трудом. В девятом гейме он выстоял, а вот в следующем капитулировал. Медведев быстро заработал тройной матчбол и реализовал его в красивом прыжке в стиле Марата Сафина.

Джокович догнал Рублёва

С победы начал выступление на Итоговом турнире ATP и его пятикратный триумфатор Новак Джокович. В стартовой встрече он обыграл Диего Шварцмана. Матч продолжался всего 78 минут, за которые аргентинцу удалось взять лишь пять геймов.

Для Джоковича успешный старт на финальном турнире года — уже давняя традиция. Он проиграл в первом матче только во время своего дебютного выступления в 2007 году, уступив тогда швейцарцу Роджеру Федереру. С тех пор сербский теннисист начинал с победы 11 раз подряд, матч со Шварцманом стал 12-м.

Российские теннисисты Даниил Медведев и Андрей Рублёв примут участие в Итоговом турнире ATP. Они вошли в число восьми лучших игроков…

Однако аргентинец в начале первого сета постарался оказать сопротивление. Пару ошибок Джоковича Шварцман преобразовал в брейк в третьем гейме. Но вскоре он сам же неудачно сыграл на подаче, допустив к тому же двойную ошибку. 17-кратный победитель турниров «Большого шлема» воспользовался этим, чтобы сравнять счёт, и после этого уже в удовольствие гонял соперника по углам. В концовке партии Джокович выиграл три гейма подряд и закончил первый сет в свою пользу.

Во втором Шварцман сразу уступил на своей подаче и вчистую проиграл на приёме. Джокович переигрывал соперника буквально в каждом розыгрыше, успевая наносить удары и с задней линии, и у сетки. Аргентинец сумел взять два гейма на своей подаче, но всё остальное время он лишь был спарринг-партнёром первой ракетки мира.

Джокович сделал первый шаг к тому, чтобы повторить рекорд Федерера по победам на Итоговом турнире ATP, — пропускающий этот сезон швейцарец завоёвывал титул шесть раз. Заодно сербский теннисист сравнялся с Андреем Рублёвым по количеству выигранных матчей в 2020 году — они оба уходили с корта победителями 40 раз. Россиянин накануне не смог упрочить своё лидерство во встрече с Рафаэлем Надалем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь