Домой Новости спорта Поражение ПСЖ в Лейпциге, победа «Истанбула» над МЮ и пятый гол подряд...

Поражение ПСЖ в Лейпциге, победа «Истанбула» над МЮ и пятый гол подряд Месси с пенальти: чем завершился 3-й тур ЛЧ

41
0

«Лейпциг» дома одержал волевую победу над ПСЖ. «Манчестер Юнайтед» в Турции сенсационно уступил команде «Истанбул Башакшехир». Лионель Месси помог «Барселоне» обыграть киевское «Динамо» и забил пятый мяч подряд с пенальти в текущем сезоне. А Эрлинг Холанн, оформив дубль в матче с «Брюгге», догнал в списке лучших бомбардиров турнира Адриано и Роналдо. RT рассказывает, чем завершился третий тур группового этапа Лиги чемпионов.

Поражение ПСЖ в Лейпциге, победа «Истанбула» над МЮ и пятый гол подряд Месси с пенальти: чем завершился 3-й тур ЛЧ

12 сейвов 18-летнего дебютанта 

Киевское «Динамо» понесло серьёзные потери из-за вспышки COVID-19 и, как ранее «Шахтёр», вынуждено было внести серьёзные коррективы в состав перед матчем с «Барселоной». Так, в Испанию не полетели сразу десять футболистов, среди которых два основных вратаря бело-голубых Георгий Бущан и Денис Бойко, защитники Виталий Миколенко и Александр Караваев и полузащитник Николай Шапаренко. А капитан Сергей Сидорчук не мог помочь команде из-за дисквалификации. 

Место на последнем рубеже занял 18-летний дебютант ЛЧ Руслан Нещерет. Хранил свои ворота в неприкосновенности он недолго. Уже на пятой минуте Лионель Месси, проводящий 150-й матч в еврокубках, заработал пенальти и сам его реализовал. Аргентинец отличился с одиннадцатиметровой отметки в третьей игре ЛЧ подряд. Примечательно, что в текущем сезоне он все пять своих мячей (четыре в составе «Барселоны» и один — за сборную Аргентины) забил с пенальти, а с игры в последний раз отличался во встрече 1/8 финала ЛЧ с «Наполи» в начале августа. 

Что же касается Нещерета, то неудачное начало его не сломило. Впоследствии он неоднократно спасал «Динамо», записав в свой актив 12 сейвов. Пробить его в середине второго тайма удалось лишь Жерару Пике. 

При этом нельзя сказать, что киевляне не создавали моменты у ворот вернувшегося в строй после травмы Марка-Андре Тер Стегена. Однако немец провёл великолепную игру и совершил целый ряд невероятных спасений. Неслучайно полузащитник соперника Александр Андриевский даже сравнил его с Человеком-пауком. Но на 75-й минуте Виктор Цыганков, грамотно сыграв на добивании, всё же сделал счёт 2:1, и «Динамо» потерпело достойное поражение. 

В свою очередь, «Ювентус» на выезде разгромил «Ференцварош» — 4:1. Главным героем противостояния стал даже не вернувшийся в состав Криштиану Роналду, а проводивший сотый матч за туринцев Альваро Мората. Испанский нападающий оформил второй дубль в текущем розыгрыше ЛЧ. Теперь в его активе четыре из шести голов команды в турнире.

Одну из результативных передач Морате отдал Роналду, для которого нынешний сезон ЛЧ — 18-й подряд. Более затяжная серия только у экс-вратаря «Реала» и «Порту» Икера Касильяса — 20 сезонов.

А в концовке встречи помощь маститому сопернику оказал вратарь «Ференцвароша» Денеш Дибус. Сначала он позволил обокрасть себя Пауло Дибале, а затем вынес мяч прямо на аргентинца, и после его удара мяч в створ срезал защитник венгерской команды Лаша Двали. Гол Франка Боли на 90-й минуте лишь немного улучшил настроение проигравшей стороне. 

Первая победа Шкртела в Лиге чемпионов за 11 лет

В центральном матче игрового дня сошлись два полуфиналиста прошлого сезона ЛЧ «Лейпциг» и ПСЖ, выступающие в группе H. Обе команды по итогам первых туров набрали всего по три очка, поэтому им была необходима победа. Любопытно, что в преддверии важной встречи несколько футболистов парижской команды застряли в лифте и провели в нём более часа.

«Реал» в концовке встречи вырвал победу над «Интером» благодаря голу вышедшего на замену Родриго. «Бавария» забила «Зальцбургу» четыре…

Впрочем, на их игре это не сказалось. Уже на шестой минуте Анхель Ди Мария открыл счёт после грубой ошибки Дайотшанкуля Упамекано. А вскоре молодой французский защитник сыграл рукой в собственной штрафной, но аргентинец не сумел реализовать пенальти.

«Лейпцигу» удалось отыграться незадолго до перерыва, когда Кристофер Нкунку после прострела с левого фланга низом точно пробил в левый от себя угол из полукружия штрафной. Вопросы в данном эпизоде возникли к вратарю ПСЖ Кейлору Навасу, который не успел среагировать на несильный удар. А в начале второго тайма немецкий коллектив заработал пенальти, который реализовал Эмиль Форсберг. Вдобавок на 69-й минуте парижане остались в меньшинстве — Идрисса Гейе получил вторую жёлтую карточку за грубый фол в центре поля.

В оставшееся до финального свистка время французский коллектив не имел шансов сравнять счёт, а на 95-й минуте остался вдевятером после того, как привёзший пенальти Преснель Кимпембе заработал второй горчичник. Таким образом, «Лейпциг» одержал волевую победу, а ПСЖ, набрав три очка в первых трёх матчах группового этапа, повторил свой худший старт на данной стадии ЛЧ. Ранее столько же баллов команда набирала в 1998-м и 2005-м. И эти сезоны стали единственными для парижан, в которых они не смогли выйти в плей-офф главного еврокубка. 

Главная же сенсация произошла в противостоянии команд «Истанбул Башакшехир» и «Манчестер Юнайтед» в Стамбуле. Манкунианцы крайне неудачно начали сезон АПЛ, набрав лишь семь очков в шести матчах, но обыграли ПСЖ и «Лейпциг» в ЛЧ с общим счётом 7:1. Турецкий коллектив, напротив, потерпел в главном еврокубке два поражения и не забил ни одного мяча.

Однако уже в первом тайме матча с МЮ хозяева отличились дважды, воспользовавшись грубейшими ошибками защитников соперника. Сначала Демба Ба убежал на рандеву с Дином Хендерсоном со своей половины поля, а затем Эдин Вишча спокойно расстрелял створ после прострела с левого фланга. 

Один мяч гостям удалось оперативно отыграть усилиями Антони Марсьяля, но увезти из Турции хотя бы очко они не смогли. При этом на 92-й минуте экс-защитник «Динамо» и «Москвы» Александр Епуряну вынес мяч с линии собственных ворот.

Так «Истанбул» одержал дебютную победу в ЛЧ в истории клуба. А для бывшего защитника «Зенита» Мартина Шкртела она стала первой в турнире за 11 лет и 49 дней. Последний раз он выигрывал в рамках еврокубка ещё с «Ливерпулем» осенью 2009-го. Более длинная неудачная серия принадлежит голландцу Денни Ландзату, у которого две победы в ЛЧ разделили 14 лет и 227 дней (между 1996-м и 2010-м). 

Шестой подряд матч Менди на ноль

Между тем соперник «Краснодара» по группе E «Челси» дома разгромил «Ренн» — 3:0. Одержать уверенную победу лондонцам не помешало даже отсутствие заболевшего коронавирусом Кая Хаверца. Уже к перерыву подопечные Фрэнка Лэмпарда реализовали два пенальти. Оба стали следствием нарушений правил со стороны бразильского защитника гостей Далберта, который в итоге получил красную карточку в конце первого тайма. 

Дубль с одиннадцатиметровой отметки оформил Тимо Вернер. К слову, немец, как и Месси, забил три мяча с точки в текущем сезоне ЛЧ. Мало того, из десяти голов, которыми нападающий отметился в главном еврокубке, сразу шесть пришлось на пенальти. В начале же второй половины встречи дело до разгрома довёл Тэмми Абрахам.

А для вратаря «Челси» Эдуара Менди эта встреча была особенно важной, ведь он только осенью переехал в Англию из «Ренна». В итоге он провёл шестую подряд игру на ноль в составе лондонцев, которые не пропустили в пяти последовательных матчах во всех турнирах впервые за десять лет. 

14 голов Холанда в ЛЧ

А дортмундская «Боруссия», оппонент «Зенита», воспользовалась ничьей в Санкт-Петербурге и, разгромив на выезде «Брюгге» — 3:0, возглавила группу F с шестью очками.

Судьба встречи была решена уже в первом тайме, когда немецкий коллектив забил три безответных мяча. Счёт открыл Торган Азар, а затем дубль оформил Эрлинг Холанд. В текущем сезоне ЛЧ на его счету уже четыре гола, и он лидирует в гонке бомбардиров турнира вместе с Диогу Жотой, Маркусом Рашфордом, Моратой, Токмаком Нгуеном и Домиником Собослаи.

Всего же в активе 20-летнего форварда 14 голов в 11 встречах ЛЧ. По этому показателю Холанд сравнялся с бразильцами Адриано и Роналдо. При этом текущий сезон для Эрлинга — лишь второй в главном еврокубке в карьере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь