Домой Новости спорта Тяжёлый удар правой, рубящие лоу-кики и физическая мощь: чего стоит опасаться Нурмагомедову...

Тяжёлый удар правой, рубящие лоу-кики и физическая мощь: чего стоит опасаться Нурмагомедову в бою с Гэтжи

49
0

Многие эксперты считают Джастина Гэтжи самым опасным соперником Хабиба Нурмагомедова. За американского бойца говорят 20 досрочных побед в карьере и беспроигрышная серия из четырёх поединков под эгидой UFC, залогом которой стали высокое мастерство в стойке, борцовская школа и физические данные. Чего именно стоит опасаться действующему чемпиону лёгкого веса в битве с претендентом — в материале RT.

Тяжёлый удар правой, рубящие лоу-кики и физическая мощь: чего стоит опасаться Нурмагомедову в бою с Гэтжи

Обмены ударами в стойке

Для всех поклонников смешанных единоборств очевидно, что главный козырь Джастина Гэтжи — ударная техника. Именно она по большей части принесла ему не только 18 досрочных побед в карьере, но и девять наград по итогам шоу UFC. Американец стал первым бойцом в истории чемпионата, получившим денежные бонусы за каждый из первых семи поединков в крупнейшем ММА-промоушене планеты, а его схватки с Майклом Джонсоном и Дастином Порье признавались лучшими в 2017 и 2018 годах соответственно по версии авторитетного портала Sherdog.

При этом в настоящий момент Гэтжи лишь начинает выходить на свой пик. Вплоть до битвы с Фергюсоном его считали не самым технически одарённым и тактически подкованным бойцом, делающим ставку исключительно на физическую мощь. Джастин без оглядки шёл вперёд и, хоть и попадал достаточно много, пропускал гораздо больше. Особняком здесь стоят неудачные дуэли с Порье и Эдди Альваресом, в ходе которых он пропустил 174 и 155 значимых ударов соответственно, следствием чего стали два подряд тяжелейших нокаута.

Джастин Гэтжи станет самым опасным соперником в карьере Хабиба Нурмагомедова и способен выиграть титул на UFC 254. Такое мнение…

Но Гэтжи при помощи наставника Тревора Уиттмана извлёк выводы из данной ситуации и стал быстро прогрессировать, а плоды совместной работы были особенно заметны в поединке с Тони Фергюсоном. Джастин был не похож на себя самого: спокоен, точен и практически неуязвим в стойке, что и помогло ему добиться разгромной победы. Да, по статистике, он нанёс всего на семь значимых ударов больше (143 — 136), но здесь важно другое: Хайлайт не только был значительно точнее визави (72% попаданий против 45%), но и бил в разы сильнее.

Таким образом, Нурмагомедову необходимо сделать всё возможное, чтобы избежать боя в стойке. Единственным вариантом можно назвать борьбу в клинче, в которой у россиянина будет преимущество за счёт отличной техники. При этом размен практически на любой дистанции может стоить ему титула. Гэтжи хорош как на дальней, так и на средней дистанциях, а в схватке с Фергюсоном показал себя как отличный контрпанчер. С учётом того, что Хабиб всегда старается поддавливать противника и действовать первым номером, это может доставить ему серьёзные проблемы. Следовательно, россиянину нужно постоянно запутывать американца обманными движениями и стараться как можно быстрее приклеиться к сопернику.

Нурмагомедову необходимо быть бдительным не только в первой половине боя, а на всём его протяжении. Если тот же Макгрегор становится менее опасным уже по окончании второго раунда, то о Гэтжи такого сказать нельзя. Это было отлично заметно как в проигранных битвах с Порье и Альваресом, так и в сражении с Фергюсоном. Россиянин же ранее уже проявлял неосмотрительность, тестируя свои навыки в стойке со специалистами в данном аспекте. Достаточно вспомнить хотя бы третий раунд с Конором, который вдвое превзошёл визави по значимым попаданиям. Тогда Хабиб впервые проиграл раунд в UFC, а подобные эксперименты в сражении с Джастином могут стоить ему титула.

Лоу-кики

Тем не менее боксёрскими навыками и нокаутирующей правой сильные стороны Гэтжи не ограничиваются. Ещё одним серьёзным оружием временного чемпиона можно назвать правый лоу-кик. Подобные удары редко приводят к досрочным победам, но в активе Хайлайта таких значится сразу три. Брайан Кобб, Луис Паломино и Брайан Фостер буквально не могли стоять на ногах, вследствие чего либо позволяли Джастину провести добивание в партере, либо заставляли вмешаться рефери.

Этот же технический приём во многом стал залогом победы Гэтжи над тем же Фергюсоном, который под конец пятого раунда еле передвигался по октагону. И это неудивительно, ведь за это время он пропустил 30 ударов по ногам, не сумев заблокировать ни один из них. Однако личный рекорд Джастин установил в битве с Порье, пропустившим 50 лоу-киков из 57.

Необходимо понимать, что с помощью этого Гэтжи не только наносит огромный ущерб противнику, но также удерживает того на нужной для себя дистанции и постепенно лишает манёвренности. С учётом того, что Нурмагомедову необходимо крепко стоять на ногах, чтобы осуществлять переводы в партер, в перспективе это может стать для него проблемой. Если он позволит Джастину слишком часто попадать лоу-киками, то уже к середине боя может стать гораздо более медлительным и практически лишиться возможности использовать своё главное оружие — борьбу.

Нурмагомедову придётся либо стараться блокировать удары по ногам, либо ловить американца при исполнении данных попыток и использовать их как плацдарм для проведения тейкдауна. В таком случае Хабиб может оказаться в доминирующей позиции и направить ход поединка в нужном ему направлении. При этом данную проблему также может решить постоянное давление на оппонента. Этот метод россиянин уже применял в дуэли с Эдсоном Барбозой. Тогда обладатель чёрного пояса по тхэквондо был вынужден постоянно отступать назад и практически лишился возможности использовать своё главное оружие.

Борцовская база и физическая мощь

В преддверии турнира UFC 254 одной из самых обсуждаемых тем ожидаемо стали борцовские навыки Гэтжи. В своё время он выступал в первом дивизионе NCAA, но в смешанных единоборствах практически не пользовался этими умениями. Как минимум это касается атакующих действий. В семи первых боях в Абсолютном бойцовском чемпионате Джастин не предпринял ни одной попытки провести тейкдаун.

Ислам Махачев продолжает поиск замены Рафаэлю Дос Аньосу, снявшемуся с UFC 254 из-за положительного теста на коронавирус. Об этом…

Что касается обороны, то её также нельзя с уверенностью назвать элитной. Надёжность защиты от проходов в ноги составляет 80%, хотя в UFC Гэтжи практически не встречался с высококлассными борцами. Однако отправить его на настил смогли как Альварес, так и Джонсон. Тем не менее оба раза ему хватило нескольких секунд, чтобы вернуться в вертикальное положение.

Это указывает на ещё одну сильную сторону Гэтжи — Джастин очень силён физически и имеет преимущество в росте над Хабибом (181 см против 178), что может стать проблемой для чемпиона. В UFC он лишь дважды дрался с более рослыми бойцами (Эдсон Барбоза и Пэт Хили), в то время как остальные были ниже него.

Вкупе с наличием борцовской базы это может позволить Гэтжи более эффективно останавливать попытки тейкдаунов в исполнении Нурмагомедова, но у сетки мастерство россиянина непременно даст о себе знать. Именно там он сможет воплотить своё преимущество в технике и перевести оппонента в партер, в то время как в центре октагона сделать это будет гораздо сложнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь