Домой Новости спорта Толпы людей на улице и церемония в президентском дворце: как в Аргентине...

Толпы людей на улице и церемония в президентском дворце: как в Аргентине прощаются с Марадоной

54
0

В Буэнос-Айресе началась церемония прощания с Диего Марадоной, которая продлится двое суток. Гроб с телом спортсмена выставлен в президентском дворце. В первые же часы на подходах к резиденции собралась огромная толпа, а некоторые фанаты устроили стычки с полицейскими, пытаясь прорвать оцепление.

Толпы людей на улице и церемония в президентском дворце: как в Аргентине прощаются с Марадоной

Всенародная скорбь по Марадоне

Церемония прощания с Марадоной стартовала днём в президентском дворце «Каса Росада» в Буэнос-Айресе и будет продолжаться двое суток. Гроб с телом чемпиона мира разместили прямо в официальной резиденции главы государства. Его также накрыли аргентинским флагом и футболкой национальной команды с десятым номером, под которым выступал прославленный игрок.

Траурное мероприятие с первых часов вызвало в городе настоящий ажиотаж. По информации местной прессы, проститься с Марадоной планирует до миллиона человек. В связи с этим власти вынуждены продумывать, как организовать церемонию таким образом, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Несмотря на все предпринимаемые меры, на пути к президентскому дворцу сразу же образовалась гигантская очередь из желающих проводить спортсмена в последний путь. Толпа в несколько тысяч человек растянулась на семь кварталов. При этом людей запускали к гробу ограниченно. Многие из них буквально рыдали.

Не обошлось и без стычек с полицией. Сообщается, что часть фанатов попыталась прорваться через ограждения, чтобы как можно быстрее пройти к президентскому дворцу. В ходе столкновений с правоохранительными органами несколько человек пострадали.

Другим неприятным моментом стало заявление адвоката и друга Марадоны Матиаса Морлы, который рассказал, что врачи не оказали чемпиону мира всю необходимую помощь.

В свою очередь, чемпион мира и Европы в составе сборной Франции, а ныне главный тренер «Реала» Зинедин Зидан вспомнил, как наслаждался игрой Марадоны на чемпионате мира — 1986, будучи ребёнком.  

«Это невероятная потеря для мирового футбола. Марадона навсегда в моей памяти благодаря тому, что он сделал на ЧМ-1986. Мне тогда было 14 лет. По крайней мере, мне выпал счастливый шанс лично поговорить с ним о том чемпионате. Об этом мечтает каждый ребёнок, и у меня была возможность сказать ему, что он был просто невероятным футболистом», — приводит слова специалиста Goal.com.

Дань памяти Марадоне отдал и бывший чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор. В свою очередь, президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт выложил в Twitter совместное фото с Марадоной, а также семикратным чемпионом мира в классе «Формула-1» Михаэлем Шумахером.

А вот экс-голкипер сборной Англии Питер Шилтон, в ворота которого Марадона в четвертьфинале ЧМ-1986 забил два знаменитых мяча («гол столетия» и «руку Бога»), допустил достаточно неоднозначные высказывания в адрес аргентинца.

«Наши с Марадоной жизни давно связаны, и не так, как мне хотелось бы. Но я опечален известием о том, что он ушёл из жизни в столь молодом возрасте. Он, без сомнения, был величайшим футболистом, против которого мне довелось играть, и мои мысли сейчас обращены к его семье. Если вспоминать гол Марадоны рукой, мне не нравится, что он так и не извинился. Не было момента, когда он признался бы, что сыграл нечестно, и сказал бы, что хочет попросить прощения. Вместо этого Диего использовал фразу про «руку Бога». В нём было величие, но, к сожалению, не было спортивного духа», — написал Шилтон в колонке для Daily Mail.  

Наконец, на смерть легендарного спортсмена отреагировал даже Папа Римский Франциск, который, как известно, не только родом из Аргентины, но и любит футбол. Представитель Ватикана заявил, что понтифик поминает Марадону в своих молитвах.

«Папу Франциска проинформировали о смерти Марадоны. Он с теплом вспоминает встречи, которые у них состоялись в последние годы, и молится за него, как делал в последние дни, когда ему сообщили о состоянии здоровья футболиста», — цитирует представителя Ватикана Маттео Бруни ESPN.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь