Домой Новости спорта Вторая победа подряд: как Большунов выиграл гонку преследования на «Тур де Ски»

Вторая победа подряд: как Большунов выиграл гонку преследования на «Тур де Ски»

48
0

Россиянин Александр Большунов выиграл гонку преследования свободным стилем на третьем этапе лыжной многодневки «Тур де Ски» в Швейцарии. Эта победа стала для спортсмена второй подряд в рамках соревнований и позволила ему увеличить отрыв от преследователей в общем зачёте. У женщин лучшей из россиянок в аналогичной дисциплине стала Юлия Ступак, финишировавшая на пятой строчке. Первые два места заняли американки Джессика Диггинс и Роси Бреннен.

Вторая победа подряд: как Большунов выиграл гонку преследования на «Тур де Ски»

Уверенное преимущество Большунова

Старт лыжной многодневки «Тур де Ски» получился для сборной России более чем удачным. Приехавшая в Швейцарию в ранге главного фаворита соревнований отечественная команда уже в первые два дня завоевала четыре награды. А главным героем в её составе стал действующий чемпион многодневки Александр Большунов. В пятницу он занял второе место в спринте свободным стилем, а в субботу выиграл масс-старт классикой и возглавил общий зачёт.

Причём преимущество четырёхкратного призёра Олимпийских игр было настолько весомым, что в воскресной гонке преследования свободным стилем на 15 км в его победе мало кто сомневался. При этом за медали могли побороться и другие россияне: Иван Якимушкин, Денис Спицов, Евгений Белов и Артём Мальцев. Также на дистанцию ушли Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Александр Терентьев, Глеб Ретивых и Алексей Червоткин.

С первых километров пасьюта стало очевидно, что лидирующее место Большунов может уступить только в силу непреодолимых обстоятельств. Он стартовал с преимуществом в минуту от ближайшего преследователя и провёл гонку, не участвуя в контактной борьбе.

Достойное выступление Ступак

А вот за россиянок болельщикам пришлось серьёзно поволноваться ещё до начала гонки преследования. В прессе появилась информация, что Наталья Непряева и Юлия Ступак могут быть дисквалифицированы за нарушение масочного режима. К счастью, она не подтвердилась. По сведениям шведских СМИ, россиянки, а также их коллеги из Швеции и Франции отделаются штрафами.

Второй этап лыжной многодневки «Тур де Ски», состоявшийся в швейцарском Валь-Мюстаир, вновь принёс сборной России награды. Спустя…

Таким образом, девушки вышли на старт 10-километровой гонки преследования. Впрочем, бороться за медали россиянкам изначально было непросто. Татьяна Сорина, Ступак и Непряева на старте расположились на седьмой — девятой позициях с более чем 50-секундным отставанием от лидера Линн Свон, выигравшей две первые гонки в рамках «Тур де Ски».

Однако на третий забег сил у шведки, видимо, не осталось. Она довольно быстро позволила Фриде Карлссон, Роси Бреннен и Джессике Диггинс не только догнать себя, но и вырваться вперёд. Хорошую скорость набрали и Сорина со Ступак. На отметке 2,5 км они отставали от лидера на 50 секунд, а на 5-м км — на 42.

Между тем в лидирующей группе шла напряжённая борьба. Бреннен, Диггинс и Карлссон убежали от Свон, а шведка возглавила гонку. Американки такому развитию событий не препятствовали и спокойно работали за спиной у лидера.

В конце концов Фриде покинули силы. На предпоследнем километре дистанции она пропустила вперёд обеих преследовательниц. В результате Диггинс на финише оказалась сильнее соотечественницы, а Бреннен взяла серебро, оставив позади Карлссон.

Хорошую работу проделала и Ступак. За 2,5 км до финиша она поднялась на пятое место, обойдя словенку Анамарию Лампич. А вот Сорина постепенно начала отставать. Ступак до конца боролась с Лампич за четвёртую строчку, но всё же уступила словенке считаные секунды, отстав от Диггинс почти на минуту.

Сорина в итоге финишировала седьмой (+ 1.15,5), а Непряева — 11-й (+ 1.34,6). В топ-20 также попали Алиса Жамбалова (14-я) и Яна Кирпиченко (15-я) с более чем двухминутным отставанием.

В лидеры общего зачёта удалось вырваться Диггинс. Всего пять секунд ей уступает соотечественница Бреннен и десять — Карлссон. Ступак поднялась на пятую строчку с отставанием в 59 секунд, Сорина — седьмая (+ 1.15).

В понедельник лыжников ожидает переезд в итальянский Тоблах, а пятого января там пройдут гонки свободным стилем с интервальным стартом на 15 и 10 км у мужчин и женщин соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь