Домой Новости спорта Золотой дубль Сотникова и двухчасовое отставание Каргинова: как стартовал ралли-рейд «Дакар»

Золотой дубль Сотникова и двухчасовое отставание Каргинова: как стартовал ралли-рейд «Дакар»

160
0

В Саудовской Аравии проходит 43-й ралли-марафон «Дакар». В классе грузовиков лидерство захватил россиянин Дмитрий Сотников. Пилот «КамАЗ-мастер» выиграл оба стартовых этапа. При этом действующий чемпион гонки Андрей Каргинов отстал от партнёра по команде почти на два часа из-за технических неисправностей и проколов колёс. В классе мотовездеходов победу на первом участке одержала испанка Кристина Гутьеррес Эрреро, а россиянин Сергей Карякин занимает восьмое место в общем зачёте.

Золотой дубль Сотникова и двухчасовое отставание Каргинова: как стартовал ралли-рейд «Дакар»

Грузовики

43-й по счёту ралли-марафон «Дакар» стартовал ещё 2 января с технической инспекции и короткого пролога длиной 11 км. Наиболее удачно на данном отрезке выступили белорусские пилоты МАЗ Сергей Вязович и Алексей Вишневский, которые заняли первые два места.

Однако настоящая борьба началась в воскресенье на участке Джидда — Биша (277 км). В весьма непростых условиях проблемы возникали у многих пилотов. К сожалению, одним из них стал действующий чемпион ралли-рейда Андрей Каргинов. У гонщика «КамАЗ-мастер» сломался вентилятор водяного радиатора, предположительно, после попадания камня. Устранение последствий неисправности заняло 1,5 часа. В итоге на финише россиянин отстал от первого места на 01:31,31.

К счастью, другие представители российской команды чувствовали себя более уверенно. Дмитрий Сотников, Антон Шибалов и Айрат Мардеев захватили лидерство и попеременно сменяли друг друга на вершине. В результате удача улыбнулась Сотникову, который, в отличие от партнёров по коллективу, избежал проблем на спецучастке и финишировал первым, ровно на восемь минут опередив чеха Алеша Лопрайса из команды Praga.

Внедорожники

Хватало в первые два соревновательных дня «Дакара» и других интересных событий. Так, в классе внедорожников увлекательную борьбу за победу начали опытнейшие Стефан Петерансель и Карлос Сайнс, а также трёхкратный чемпион ралли-рейда Нассер Аль-Аттия. Именно катарец выиграл пролог и открыл гонку на первом этапе, тогда как Сайнс девять из 11 км двигался с пробитым колесом и потерял 40 секунд.

Но это не помешало действующему чемпиону догнать не только Аль-Аттию, но и Петеранселя, которые на протяжении большей части этапа вели борьбу между собой. В итоге испанец опередил француза на 22 секунды, а представитель Катара откатился на десятую строчку. Зато в понедельник впечатляющую погоню удалось организовать уже ему. Нассер выиграл этап, опередив и Петеранселя, и Сайнса. В общем зачёте лидирует француз, от которого на шесть минут 37 секунд отстаёт испанец и на девять минут 14 секунд — Аль-Аттия.

Что касается россиян, то они на старте ралли-рейда особенных успехов не добились. Владимир Васильев в тотале располагается на 14-м месте. На первом этапе он столкнулся с целым рядом проблем: потерей капота, пробитым колесом и ошибками в навигации. В итоге отечественный гонщик финишировал 28-м без гидроусилителя руля. На 15-м месте в общем зачёте идут Ясир Сеайдан и его российский штурман Алексей Кузьмич. Виктор Хорошавцев и Денис Кротов — 33-й и 42-й соответственно.

Мотовездеходы

В классе мотовездеходов не очень успешно стартовал Сергей Карякин. Впрочем, россиянин столкнулся с проблемами уже в субботу, когда на прохождение техкомиссии у него ушло 1,5 часа. По словам спортсмена, это оказалось связано с «административной ошибкой»: его команда SNAG Racing Team заявила пилота не в тот класс.

Ралли-рейд «Дакар», который в нынешнем году впервые прошёл в Саудовской Аравии, запомнился красотой пейзажей и сложностью маршрутов….

В итоге проблему удалось решить, но на стартовых этапах Карякин занял седьмое и шестое места. Впрочем, его отставание от лидера общего зачёта Франсиско Лопеса Контардо из South Racing Can-Am составляет всего семь минут 11 секунд. А главное — Сергей избежал поломок.

Первый этап «Дакара» запомнился победой Кристины Гутьеррес Эрреро, которая впервые выиграла участок на главном ралли-марафоне.

Впрочем, в понедельник испанка финишировала лишь 11-й, откатившись на четвёртое место в тотале. Всю первую тройку на этот раз заняли гонщики Can-Am: Салех Аль-Саиф, Жерар Фаррес-Гуэль и Контардо. Именно чилиец вырвался в лидеры общего зачёта. Он опережает одноклубников Арона Домжала (на 39 секунд) и Фарреса-Гуэля (на 01:01).

Мотоциклы

Пожалуй, наиболее стремительно развивались события в классе мотоциклов. Здесь первый этап выиграл австралиец Тоби Прайс. Впрочем, он лишь на 35 секунд опередил Кевина Бенавидеса и Маттиаса Валькнера. А на следующем этапе обоих пилотов КТМ ждало жесточайшее разочарование. Прайс потерял 30 минут и финишировал лишь 28-м, а австриец — почти 2,5 часа из-за проблем со сцеплением.

Неудачами соперников воспользовались представители Honda Хоан Барреда Борт и Рикки Брабек, которые заняли первые два места на этапе. Они же оккупировали первые строчки в общем зачёте. Испанец опережает американца на шесть минут 23 секунды. Чуть больше лидеру уступает Росс Бранч (Yamaha).

Квадроциклы

Любопытная борьба разворачивается и в классе квадроциклов. Первый этап с небольшим преимуществом выиграл Александр Жиру на Yamaha, который опередил партнёров Джованни Энрико и Пабло Себастьяна Копетти.

Зато на втором спецучастке борьбу за победу повели уже чилиец и американец. В итоге первое место удалось занять Копетти, который на считаные секунды опередил Энрико. Жиру занял третью строчку с отставанием в 2,5 минуты. При этом француз продолжает удерживать лидерство в тотале. Он более чем на минуту опережает чилийца и на 02:40 — американца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь