Домой Новости звезд Железный человек

Железный человек

58
0

Вселенная комиксов Marvel насчитывает множество разнообразных персонажей. Во всем этом пантеоне супергероев есть несколько, о которых знают даже те, кто никогда не интересовался этой тематикой и комиксами вообще. Среди них особое место занимает Железный человек – поистине культовый персонаж, супергерой, ведущий непримиримую борьбу с преступностью и стоящий на страже безопасности человечества.

Изначально образ Железного человека был далек от современного, этого героя создавали с учетом актуальной для начала 60-х годов прошлого века политической ситуации. Впоследствии персонаж был переработан и акцент был сделан на борьбе с преступностью и защите людей.

Образ: эволюция и место в массовой культуре

Если посмотреть на Железного человека в его нынешнем образе, то легко заметить, насколько он повсеместно популярен. Сегодня каждый родитель может приобрести фигурку Железного человека в магазине для своего ребенка, сходить с ним кино, поиграть в видеоигру и тому подобное. Между тем, изначально данный персонаж создавался как своеобразная шутка, это была отсылка к американской армии, ведь Старк был «оружейным бароном» и активным борцом с «красной угрозой». Идея, по вспоминаниям автора Стэна Ли, заключалась в том, чтобы создать такого героя, которого нельзя любить, но публику заставят это сделать.

Дальнейшая трансформация образа была неизбежной, иначе бы героя быстро пришлось бы списать в тираж. В итоге развитие Старка шло по двум ключевым направлениям:

  1. Человек-машина
  2. Личность супергероя

Вторжение механического в человеческую сущность героя стало для него спасением с самого начала, но породило логичный внутренний конфликт. Старк задается вполне естественным вопросом: кто он – человек с экзоскелетом или робот, в котором растворяется человек? Эта дилемма разрешается с помощью вируса Экстримус, вколотого в Старка после полученных ран, благодаря чему герой окончательно становится роботом.

Изменение личности Тони пошло по пути его постепенного морального взросления, ведь изначально он был преуспевающим бизнесменом, делающим оружие, и такая роль его полностью устраивала. Никаких терзаний и мук совести, сладкая жизнь во всей ее красе. Личные потрясения (похищение, плен, ранения) меняют мировоззрение героя и он постепенно встает на путь борьбы с вселенским злом.

Сегодня Железный человек – культовый герой, обладающий харизмой и притягательностью, что нашло отношение в массовой культуре. Его образ необычайно популярен, особенно среди детей, причем начиная с самого раннего возраста. В интернет-магазине Тотоша можно приобрести не только Железного человека, но и множество других фигурок супер-героев, столь полюбившихся детям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь