Домой Новости туризма Что ожидают от туризма в 2021 году профессионалы гостеприимства

Что ожидают от туризма в 2021 году профессионалы гостеприимства

107
0

Что ожидают от туризма в 2021 году профессионалы гостеприимства

Внутренний туризм — одно из самых перспективных направлений для российской индустрии гостеприимства. Об этом говорят итоги состоявшегося опроса, проведенного среди профессионалов отрасли. Особый акцент эксперты сделали на экологическом туризме.

37% участников опроса считают, что в ближайшие 2-3 года объемы выездного туризма не восстановятся по различным причинам. В быстрое восстановление верят менее 14%. В восстановлении после снятия эпидемиологических ограничений выездного туризма, наиболее пострадавшего из-за пандемии, убеждены 53%.

Во внутреннем туризме по мнению опрошенных, самыми востребованными у россиян останутся классические направления отдыха внутри страны — Черноморские курорты, Кавказские Минеральные воды, Москва и Санкт-Петербург. При этом, более 21% из опрошенных считают, что самыми популярными будут короткие туры на небольшие расстояния — даже относительная безопасность отдыха после пандемии выйдет на первый план.

Участники опроса прогнозируют изменения и в экономическом поведении туристов: более 40% опрошенных посчитали, что люди будут стараться экономить, выбирая как более короткие туры, так и более дешевые гостиницы. Интересно, что 32% экспертов придерживаются противоположного мнения, полагая, что туристы будут выбирать более безопасные продукты и направления, даже при увеличении их стоимости.

82% экспертов «Мастеров гостеприимства» прогнозируют и изменение цен на отдых внутри России: они говорят о возможном росте цен от 10 до 25% на турпоездки из-за ужесточившихся требований к санитарно-эпидемиологической безопасности.

Что же касается наиболее предпочтительных видов отдыха у россиян в 2021 году, то опрашиваемые выделили несколько вариантов. Наиболее популярным видом отдыха у россиян в 2021 году останется пляжный отдых. Далее в порядке убывания  лечебно-оздоровительный туризм, экологический туризм, экскурсионный туризм. Замыкают пятерку — индивидуальные туры по запросам клиентов.

При этом наибольший потенциал роста участники опроса видят у экологического туризма — за него проголосовали более 3/4 участников (75,6%). На втором месте — спортивный туризм, а третье место было отдано инстатурам – фототуризм по красивым локациям для соцсетей. Развиваться по мнению экспертов будет и пляжный отдых. Речь скорее идет о новых прибрежных территориях Каспийского и Азовского морей, рекреационный потенциал которых еще далек от насыщения.

«То, что абсолютное большинство экспертов видит экотуризм самым перспективным направлением в России — это не случайно, — заявил  заместитель исполнительного директора — директор Департамента регионального развития Русского географического общества Сергей Корлыханов, — Россия — идеальное место для экологического туризма! В ней находятся почти все климатические зоны планеты — от арктической до субтропической, присутствуют все виды ландшафтов — от пустынь, до гор, что делает нашу страну уникальной. На начало 2020-х экотуризм составлял лишь 2% от всей туриндустрии России, но сегодня он приобретает все большую популярность. Наша страна может и должна стать мировым лидером в сфере экологического туризма и этому в значительной степени будет способствовать Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства. Участники первого сезона конкурса продемонстрировали прекрасное понимание специфики нашей страны и представили большое количество замечательных проектов экотуризма».

В грядущую цифровизацию туротрасли в перспективе верит наибольшая доля опрошенных, считая, что это неизбежно произойдет из-за желания клиентов уменьшить число «касаний», всё большего использования цифровых технологий в повседневной жизни, а также цифровых привычек нового поколения туристов. При этом перспективы цифровых стартапов в отрасли эксперты оценивают несколько сдержанно – в качестве потенциальных точек роста их отметили 19% опрошенных. Примерно столько же верят в геймификацию турпродуктов.

С грядущей цифровизацией отрасли эксперты связывают и списки профессий, которые значительно видоизменятся или вовсе отомрут на промежутке 5-10 лет. Так, более половины опрошенных считают, что наибольшую трансформацию претерпит турагентский бизнес, который всё больше замещают агрегаторы турпродуктов. 45% уверены в изменении функционала музейных сотрудников, 27% считают, что значительно трансформируется роль экскурсоводов. В трансформации туроператорского бизнеса уверены чуть более 20% экспертов.

Что касается персонала, непосредственно занятого в гостиничном бизнесе, то на первое место (27,2%) эксперты поставили трансформацию функционала среднего управленческого звена. На втором месте (20%) — линейный персонал. На изменение работы аниматоров указало 14,7% опрошенных. Меньше всего, по мнению участников опроса, трансформируется работа служб хаускипинга — её отметили лишь 5,9% экспертов.

Если говорить о том каких специалистов не хватает сейчас в индустрии, то, по мнению экспертов, этот список выглядит вот так:

  • гиды, экскурсоводы;
  • линейный, обслуживающий персонал;
  • управленцы, топ-менеджеры;
  • IT-специалисты;
  • маркетологи, специалисты по продвижению и брендингу.

«Опрошенные эксперты в очередной раз подтвердили тезис о перспективах развития внутреннего туризма в России. Наша страна обладает действительно огромным потенциалом. Отвечая на вопрос какие регионы в ближайшее время смогут увеличить свой туристический потенциал, наши эксперты разделились во мнении. Были названы: Алтай, Калининград, Карелия, Камчатка, Дагестан, Северная Осетия и многие другие. Разнообразие ответов на этот вопрос говорит о том, как много точек на карте, которые могут стать центрами гостеприимства высокого уровня. Для этого не всегда нужны дорогостоящие инфраструктурные решения, важно наличие людей, которые могут продвигать эти направления, встречать людей и создавать впечатления, заставляющие вернуться туристов вновь. Именно для поиска таких людей с прорывными проектами и был создан конкурс «Мастера гостеприимства», — убежден руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь